Парогенераторы в пищевом производстве

5июн 2017
Парогенераторы в пищевом производстве
Промышленные парогенераторы в пищевом производстве. Обработка паром используется почти во всех отраслях пищевой, химической, горнодобывающей промышленности. Предлагаем ознакомиться с вариантами.

Промышленные парогенераторы в пищевом производстве

Обработка паром используется почти во всех отраслях пищепрома:

  • для подачи пара в технологические печи;
  • для дезинфекции и обеззараживания стеклотары;
  • при производстве твердых сыров;
  • на линиях по производству копченых колбас и мясопродуктов;
  • для пастеризации молока;
  • в пекарнях для расстойки теста;
  • при производстве соков;
  • для стерилизации мяса, рыбы и морепродуктов;
  • при выращивании культур плесневых грибов;
  • в спиртовом производстве – в процессе разваривания зерна и картофеля;
  • в пивоварении – для перевода углекислоты в газообразную фазу и т.д.


Использование пара на пищевых производствах может происходить непостоянно, например при переработке молока, мяса, рыбы, изготовлении консервов и т.д. В таких технологических процессах пар должен подаваться максимально быстро, не допуская понижения температуры продукции. Т.е. парогенератор должен функционировать бесперебойно, потребляя ресурсы, газ и электроэнергию.


Парогенераторы ОРЛИК автоматически переходят в ожидающий режим с поддержанием предустановленных характеристик пара и не расходуют топливо. Этот факт значительно уменьшает стоимость эксплуатации парогенератора.


Каким должен быть парогенератор в пищевом производстве

Чаще всего пищевые производства используют парогенераторы с паропроизводительностью от 200 до 1000 кг. пара в час с рабочим давлением до 0,07 МПА и температурой 115-130 °С. В пищевой промышленности должны предъявляться высокие требования к чистоте пара, т.к. происходит непосредственный контакт с продукцией, что может отразиться на её качестве. Требования к пару пищевой промышленности:

  • Беспримесность, отсутствие воздуха и неконденсирующихся газов;
  • Соответствие требованиям технического процесса;
  • Стабильная подача в требуемом объеме и с постоянной температурой;
  • Отвод, сбор и возврат конденсата, который образуется при работе парогенератора;


Данным требованиям соответствуют газовые парогенераторы Орлик а также ТЭНовые парогенераторы, поставляемые нашим предприятием. Если непосредственного контакта с конечным продуктом не происходит, то возможно применение недорогих электрических электродных парогенераторов, которые успешно применяются в пивоварении и спиртовом производстве.

Промышленные парогенераторы в пищевом производстве



Применение парогенераторов в пищевой промышленности

  • В мясопереработке:
    для размораживания рыбы и мяса;
    для варки колбасных изделий в варочных котлах;
  • В молочной промышленности:
    для стерилизации и пастеризации молока;
    для варки творожной массы;
    для сгущения молока;
  • В хлебопекарной и кондитерской промышленности:
    для расстойки теста;
    для обработки бараночных изделий с целью придания глянца;
    для варки различных кондитерских масс в варочных котлах;
  • В пивоварении и производстве напитков:
    при варке сусла;
    при сушке солода;
    при ректификации спирта;
    при варке сиропов;
  • В производстве консервов:
    для стерилизации и пастеризации;
    для вакуумной упаковки;
  • В масложировой отрасли:
    для экстракции и рафинации растительных масел.


Также на пищевых предприятиях пар применяют для чистки и стерилизации оборудования, ёмкостей и тары без остановки техпроцессов и демонтажа. Пар под давлением легко проникает в любые неровности, устраняет загрязнения любой сложности, обезжиривать, дезинфицировать без применения химических реагентов.


Источник: https://парогенератор-пээ.рф/posts/2434024


По вопросам подбора и приобретения парогенератора для пищевого производства:

Тел. в Москве: +7(499)112-31-54

Тел. в Новосибирске: +7(383)209-99-75

Email: proinstrument.shop@gmail.com

×
ООО "Проинструмент"