Парогенераторы в пищевом производстве

Промышленные парогенераторы в пищевом производстве
Обработка паром используется почти во всех отраслях пищепрома:
- для подачи пара в технологические печи;
- для дезинфекции и обеззараживания стеклотары;
- при производстве твердых сыров;
- на линиях по производству копченых колбас и мясопродуктов;
- для пастеризации молока;
- в пекарнях для расстойки теста;
- при производстве соков;
- для стерилизации мяса, рыбы и морепродуктов;
- при выращивании культур плесневых грибов;
- в спиртовом производстве – в процессе разваривания зерна и картофеля;
- в пивоварении – для перевода углекислоты в газообразную фазу и т.д.
Использование пара на пищевых производствах может происходить непостоянно, например при переработке молока, мяса, рыбы, изготовлении консервов и т.д. В таких технологических процессах пар должен подаваться максимально быстро, не допуская понижения температуры продукции. Т.е. парогенератор должен функционировать бесперебойно, потребляя ресурсы, газ и электроэнергию.
Парогенераторы ОРЛИК автоматически переходят в ожидающий режим с поддержанием предустановленных характеристик пара и не расходуют топливо. Этот факт значительно уменьшает стоимость эксплуатации парогенератора.
Каким должен быть парогенератор в пищевом производстве
Чаще всего пищевые производства используют парогенераторы с паропроизводительностью от 200 до 1000 кг. пара в час с рабочим давлением до 0,07 МПА и температурой 115-130 °С. В пищевой промышленности должны предъявляться высокие требования к чистоте пара, т.к. происходит непосредственный контакт с продукцией, что может отразиться на её качестве. Требования к пару пищевой промышленности:
- Беспримесность, отсутствие воздуха и неконденсирующихся газов;
- Соответствие требованиям технического процесса;
- Стабильная подача в требуемом объеме и с постоянной температурой;
- Отвод, сбор и возврат конденсата, который образуется при работе парогенератора;
Данным требованиям соответствуют газовые парогенераторы Орлик а также ТЭНовые парогенераторы, поставляемые нашим предприятием. Если непосредственного контакта с конечным продуктом не происходит, то возможно применение недорогих электрических электродных парогенераторов, которые успешно применяются в пивоварении и спиртовом производстве.
![]() |
|
Применение парогенераторов в пищевой промышленности
- В мясопереработке:
для размораживания рыбы и мяса;
для варки колбасных изделий в варочных котлах; - В молочной промышленности:
для стерилизации и пастеризации молока;
для варки творожной массы;
для сгущения молока; - В хлебопекарной и кондитерской промышленности:
для расстойки теста;
для обработки бараночных изделий с целью придания глянца;
для варки различных кондитерских масс в варочных котлах; - В пивоварении и производстве напитков:
при варке сусла;
при сушке солода;
при ректификации спирта;
при варке сиропов; - В производстве консервов:
для стерилизации и пастеризации;
для вакуумной упаковки; - В масложировой отрасли:
для экстракции и рафинации растительных масел.
Также на пищевых предприятиях пар применяют для чистки и стерилизации оборудования, ёмкостей и тары без остановки техпроцессов и демонтажа. Пар под давлением легко проникает в любые неровности, устраняет загрязнения любой сложности, обезжиривать, дезинфицировать без применения химических реагентов.
Источник: https://парогенератор-пээ.рф/posts/2434024
По вопросам подбора и приобретения парогенератора для пищевого производства:
Тел. в Москве: +7(499)112-31-54
Тел. в Новосибирске: +7(383)209-99-75
Email: proinstrument.shop@gmail.com